Schwarze Nüsse, süß-sauer, 175g
Schwarze Nüsse, süß-sauer, 175g
Die grünen handverlesenen Nüsse werden nach dem Pflücken am selben Tag verarbeitet. Gleich wie für die klassichen schwarze Nüsse werden die grünen Nüsse mehrfach angestochen und für zwei Wochen in ein Wasserbad gelegt, dabei täglich das Wasser gewechselt, um die Gerbstoffe heraus zu spülen.
Der Sirup wird – wie die Bezeichnung bereits verrät – mit karamelisiertem Zucker, Balsamicoessig und diversen Gewürzen angesetzt. Nach mehrmaligem Aufkochen des Sirup werden die Nüsse übergossen, dürfen dann zwei Tage darin ziehen und werden letztlich im Sirup gekocht.
Um die ideale Bissfestigkeit und den einzigartigen süß-sauren Geschmack zu erhalten, sollten die Nüsse zumindest einige Monate im Glas reifen.
In dünne Scheiben geschnitten passen die süß-sauren schwarzen Nüsse als Allround-Beilage perfekt zu Wild, Rindfleisch, Käse, Salaten, Pasteten und kalten Platten.